Новости
#ФрауВТренде

Трубные люминесцентные лампы окажутся вне закона

24 ноября 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ, которое изменило требования к светильникам и лампам на территории России. Данный документ ограничивает продажу и использование некоторых типов источников света, которые через несколько лет будут полностью запрещены.

Согласно постановлению Правительства, ограничение будет распространяться на малоэффективные лампы, также негативно влияющие на экологическую ситуацию. К ним, прежде всего, относятся трубные люминесцентные лампы с люминофором на основе галофосфата кальция, а также дуговые, индукционные, компактные люминесцентные ртутные лампы.

Как сообщили в кабинете министров, новые требования к лампам и осветительным устройствам будут вступать в силу в два этапа. Первый – начнется уже с 1 июля будущего года, а второй – с 1 января 2020 года.

Так, еще на первом этапе в соответствие с постановлением должны быть приведены любые светильники и лампы общего назначения. Это касается и уличного освещения. Второй же этап полностью запретит использование в помещениях металлогалогенных, натриевых и прочих ламп, описанных в документе.

Любопытно, что лампы накаливания не будут запрещены, так как их показатели проходят по новым нормам экологической безопасности и энергоэффективности.