Новости
#ФрауВТренде

Полмиллиона – за чистые люстры

«Чистота всем нравится, да не у всех получается» - возможно, именно эту русскую пословицу вспомнило руководство музея-заповедника «Коломенское», когда решило объявить тендер среди поставщиков клининговых услуг. Целью проведения тендера стал поиск подрядчика, который сможет быстро, качественно и дешевле конкурентов очистить от пыли предметы мебели и декора во всех залах дворца царя Алексея Михайловича.

Согласно сообщению пресс-службы столичного Департамента по конкурентной политике, победителю будет доверено очистить от пыли и накопившейся грязи свыше пятидесяти царских люстр, тринадцать бра, сто шесть окон, площадью, превышающей 145 м.кв. Кроме того, предстоит обеспылить большое количество декоративных элементов. Начальная стоимость работ оценена в 499 тысяч рублей.

Внушительная цена тендера объясняется, по всей видимости, спецификой заказа. Ведь каждая люстра состоит из большого числа хрупких антикварных деталей сложной формы. Поэтому ее очистка требует повышенного внимания и осторожности. Хозяйки, которые хоть раз чистили от пыли даже домашнюю люстру, согласятся, что полмиллиона – не так уж и много за чистку свыше 50 люстр.

Напомним, Теремной дворец второго русского монарха из династии Романовых был возведен в 1667 году. В конце XVIII века дворец был разобран, а его воссоздание по чертежам было осуществлено только в 2010-м.