Новости
#ФрауВТренде

Модные тренды 2018 года в мире дизайна

Уже завершилась первая треть 2018 года, и можно четко описать наиболее актуальные тренды интерьерной моды. Главными идеями называют стремление к персонализации каждого элемента интерьера и мода на эмоциональность.

Один из трендов 2018 года – «поумнение» всех предметов в доме. Smart-холодильники и чайники, smart-пылесосы и лампочки сегодня находятся на том уровне, когда уже не просто удивляют и развлекают, а и приносят заметную пользу. Например, управляемые смартфоном «умные» светильники могут включаться/выключаться в заданное время, а также изменять цвет освещения, подстраиваясь под тематику вечера и создавая уникальную атмосферу.

Цвета

В тренде – максимализм, а значит, и цвета для интерьера и его элементов рекомендуется выбирать яркие, «кричащие», контрастные и даже «несочетаемые». При этом, едва ли не обязательными являются «драгоценные» палитры – сапфир, изумруд, цитрин, розовый гранат и аметист. Игра идет на грани китча. Но в руках умелого дизайнера самые неожиданные решения превращаются в стильные находки.

Формы

Смелее проявляет себя тренд на послевоенный модернизм – направление, господствовавшее в мебели и обстановке с 30-х по 70-е годы прошлого века. Оно отдает предпочтение округлым, женственным формам и идеям элегантности и одушевленной роскоши.

Индивидуализм

В этом году тренд на индивидуализм в интерьере проявился с полной силой. И теперь он означает не просто создание проекта в соответствии с пожеланиями и вкусом заказчика. Новое понимание индивидуализма включает в себя производство мебели, декора и осветительных приборов на заказ.

Также актуальными стали ассиметричные скульптурные формы и использование модульных элементов для создания мебели, светильников или декора.

Поверхности

Попытки переосмыслить дизайнерские решения из прошлого заметны и в отношении к поверхностям. В 2018 году наиболее востребованной стала полировка, бывшая популярной в 80-х годах прошлого века.

Материалы

Наибольшую популярность завоевали утилитарные материалы – от фанеры, ратана и льняного холста до бетона и террацо (бетон с мраморной крошкой). Тем оригинальнее, когда из этих материалов предлагается не только мебель или декор, но и светильники, бра и торшеры.

Иллюзии

Оптические иллюзии – еще одно решение, стремительно набирающее популярность в текущем году. Теперь уже невозможно представить максималистский интерьер без сложных люстр и светильников, мозаичные искрящиеся поверхности которых создают ошибки зрительного восприятия.

В вопросе создания иллюзий осветительные приборы играют наиболее важную роль. Ведь именно их свет, формы и поверхности создают яркие блики и игру света и тени.

Свет

Освещение в 2018 году стало по-настоящему модным. Оно уже не столько светит, сколько украшает. Становится ключом к домашнему уюту и атмосфере. Свет повсюду и в любых проявлениях: в виде лент и точек, белый и цветной, яркий и тусклый, простой и сложный. Именно ему по силам любую вашу идею сделать актуальной и функциональной. Творите!