Новости
#ФрауВТренде

Кто выбирает освещение в метро?

Быть может, вы замечали, что на разных станциях столичного метрополитена - разное освещение? Причем, если на одних - свет холодный, яркий, резкий, то на других, наоборот, кажется спокойным, приятным. Мы решили разобраться, как выбирают освещение для станций метро, и какими требованиями руководствуются.

Оказалось, что для освещения каждой станции используют различные световые элементы. Выбор объясняется как типом уже установленных световых приборов, так и той атмосферой, которую необходимо создать, согласно общей дизайнерской концепции. Например, светодиодные лампы применяются лишь на там, где только недавно были введены в эксплуатацию (после строительства или модернизации). Только в прошлом году с заменой светотехники были отремонтированы свыше 50 станций. Переход на LED-лампы легко объяснить: они ярче и потребляют меньше электричества.

Что же касается типов осветительных приборов, то их выбором занимаются проектировщики и архитекторы. В зависимости от концепции, от конкретной архитектурной композиции и художественной отделки, подбираются торшеры, бра, светильники и люстры. В результате, источники света должны не только освещать, но и обеспечивать безопасность пассажиров, а также играть декоративную роль.

Также освещение столичного метрополитена регламентируется общими стандартами и нормами. Например, освещенность эскалаторов, переходов и лестниц должна находиться на уровне 100 и более лк на 1 кв.м. А вот кассовые залы и платформы должны освещаться ярче - не менее 200 лк на 1 кв.м.