Дизайн
#ФрауРассказывает

Квартира с историей… и нетрадиционным подходом

Берясь за очередной проект переделки старой квартиры, дизайнеры практически всегда слышат одно и то же: «убрать перегородки, соединить комнаты, увеличить пространство». Но иногда (крайне редко) они сталкиваются и с совершенно противоположным требованием – увеличить количество комнат без расширения общей площади. Этот проект – один из таких.

Хозяева трехкомнатной квартиры площадью 93,5 кв.м. потребовали от дизайнера Валерии Белоусовой из Valery Design сделать из нее пятикомнатную. Более того, они указали, что принципиально важным является:

  • сохранение ощущение «воздуха» в квартире (ощущение пространства);
  • создание этнического интерьера с «португальским акцентом»;
  • щедрое использование в обстановке антиквариата и винтажной мебели и декора;
  • ставка на матовые текстуры «тяжелых» цветов и оттенков.

Каждый, кто хоть немного знаком с принципами дизайна интерьеров, наверняка уже схватился за голову. Быть может, кто-то даже заявил, что это – невозможно, так как все перечисленные требования владельцев квартиры противоречат концепции создания ощущения пространства. Иными словами, то, чего они хотят, должно лишь визуально уменьшить пространство. Но Валерия Белоусова взялась за проект, ведь она знала, что у нее в запасе есть еще один инструмент – освещение. И с его помощью можно разрушать стереотипы.

Гостиная

Гостиная обставлена темной мебелью из ореха с мобильной панелью из окисленного металла, тиковым журнальным столом, мягкой мебелью из тяжелых тканей. В дефиците света и свободной площади дизайнер решила рискнуть и отказаться от центральной люстры. Ее роль доверили большому окну и точечным светильникам по периметру комнаты. А в качестве вспомогательного света использовали торшер.

Удивительный эффект! С таким освещением интерьер стал выглядеть просторнее, гостеприимнее и мягче. Он как будто приглашает человека присесть в кресло и поговорить на важные для него темы.

Спальня

Спальню расширили за счет балкона. Это же решение дало ей много солнечного света. А в темное время суток освещение создали потолочные встраиваемые светильники и два подвесных светильника у изголовья.

Здесь, как и в гостиной, свет ощущается «приземленным». Он не расходуется на весь объем комнаты, а как бы стелется в нижней половине, приглашая лечь и отдохнуть.

Кухня

Темная кухня с землистого цвета фасадами, стулья и стол из темного тонированного ореха выглядели бы тоскливо, если бы не окно и огромный абажур. Вне его света кухня может показаться маленькой и тесной, но, сидя за столом под теплым светом абажура, мебель кажется дальше, а все помещение – намного просторнее.

Эта квартира – замечательный образец того, как дизайнер с помощью лишь одного инструмента может выполнить все пожелания заказчика. Даже если это противоречит устоявшимся представлениям!