Дизайн
#ФрауРассказывает

Апартаменты Пресненский вал: холодное очарование уюта

Заказчики этого дизайн-проекта сразу поставили перед исполнителями непростую задачу. Они попросили создать проект, который каждой деталью будет подчеркивать ощущение дома, тепла и защищенности. Но при этом ведущими должны стать самые холодные цвета палитры – синий и белый.

Подобные рамки значительно осложняют задачу дизайнера. Но, с другой стороны, открывают возможности для поиска новых оригинальных решений. И, судя по результату, дизайнеру Сергею Красюку, разработавшего концепт, такое решение удалось найти.

Работы по «утеплению»

Первое, что необходимо было сделать – найти то, что визуально «утеплит» интерьер, сделает его более располагающим, гостеприимным и домашним. Такой эффект традиционно производят мебель и декор в стиле модерн, натуральная древесина и растения.

Кровать, сервант, стулья, кресло и другая мебель в апартаментах была выбрана строго в рамках стиля модерн, знаменитого плавными линиями, природными формами и иллюзией мягкости.

Столешница для кухни и полы подбирались только из натурального дерева. Кроме того, в каждой комнате были предусмотрены места для цветочных горшков и ваз.

Ну, и говоря о смягчении визуального воздействия холодных цветов, нельзя не сказать об освещении. Ведь именно оно не просто объединяет различные элементы интерьера, а создает определенную атмосферу для жизни, работы и досуга.

Светит и греет

Освещение в этом проекте также было выполнено в рамках стиля модерн. Белые люстры и светильники отвечают «холодным бело-синим» требованиям. Но их свет получается теплым за счет использования лампочек с теплой цветовой температурой и текстиля на абажурах.

К слову, света в этой квартире много. Он здесь играет как декоративную, так и сугубо практическую роль – визуально увеличивают довольно компактную площадь. В спальне было решено отказаться от центрального верхнего светильника. Его функции распределили между двумя парами настенных и настольных ламп и двух торшеров. Первый торшер – стилистически идентичен другим приборам. Он также имеет латунную арматуру и текстильный абажур. А вот второй торшер весь выполнен из металла, но он вместе с креслом формирует отдельную зону чтения, поэтому такое решение оправдано.

Главный свет в столовой создает люстра на пять ламп. В ней все в рамках концепции: латунная арматура и белые текстильные абажуры.

В качестве дополнительного освещения прихожей используются две настольные лампы. Они установлены на изящной консоли.

Согласитесь, проект удался. Работая в очень узких рамках с дефицитом «инструментов», у дизайнеров получилось реализовать неожиданное, но впечатляющее решение. И неудивительно, что их проект полностью удовлетворил заказчиков.